ステーキ・洋食のTANTO屋 加古川市 | 日記 | 牛乳を温める

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ステーキ・洋食のTANTO屋 加古川市 の日記

牛乳を温める

2013.06.21

雨が凄く降ってますね。 
ジメジメしている感じで、テンションもフルになりづらいです。   でも、雨も降らないと 生活に支障がでますし   農家さんも困ります。





  さて、  『牛乳を加熱する』  ですが  
自分の中で 長期のテーマとなっております、熱のことなのです。  
ずっと研究中です。



  少しずつ成果は出てきてますが、まだまだです。  

簡単な話にすると   コップ一杯の量の冷たい牛乳を   電子レンジで温める     ガスで温める     炭の熱で温める  
仮に この3つのパターンでしてみると  
同じ牛乳でも 味が違ってきます (自分調べ)  
牛乳の味の何が変わるかというと  
甘みが変わってくるのです。  

じっくり、時間をかけて ゆっくりゆっくりと   加熱するのと   瞬間風速的に電子レンジで温めるのと   はっきりと 差が出来ます。   そこから色々考えてみると   最近の時代が求めているものは 時短だったので   調理にかかる時間の高速化が求められて   電子レンジもこれだけ普及したと思います。   でも、自然の摂理から言うと  
自然の木を燃やして作る炎で調理するのが   自然から頂いた、加工していない食材にまさしくフィットすると思っています。   BBQが美味しい原因の一つかもしれません。   もしかしたら、昔の人々のほうが   美味しいものを食べていたのかもしれません。  
お時間のある方なら  
スローフード運動ならぬ   スロー調理運動も、面白いかもしれません。   同じ食材でも、手間を考えなければ   色んな熱があるので   熱の種類で分けて 調理してみるのも   面白いと思います。   それらを厨房でしていると   あっという間に時間が過ぎてしまいます。



 
この成果を、ご来店されるお客様に  
説明がなくてもお伝えできる日がくるのなら  
この上ない喜びになります。  
これからも、試行錯誤してみます。     TANTO屋のページ  ⇒  http://tantoya.com    
     

 
 

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